ГлавнаяРегистрацияВход OnBusiness
RSS    Добавить в Закладки (Ctrl+D)      Среда, 24.07.2019, 13:02
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
НОВОСТИ [63]
Статьи [9]
Полезные ссылки [2]
Полезная информация [26]
Государственная регистрация [9]
Права потребителя [7]

Хорошая реклама


   sweetsexy.net Информационный портал о сексе+ горячие фото девушек
Поддержи сайт!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Rambler's Top100
Каталог популярных сайтов
Наша кнопка
Полное собрание Кодексов и Законов РФ, всё о предпринимательской деятельности, справочная информация различной тематики.

Главная » Статьи » НОВОСТИ

В России кризис чувствуется сильнее, чем в Литве ("Delfi", Литва)
Читая сообщения СМИ о России, о том, как она переживает кризис, складывается впечатление, что дела в ней из рук вон плохо, особенно если обратить внимание на высказывания российских оппозиционеров. В связи с этим Delfi попросил поделиться своими впечатлениями о ситуации в России человека, который недавно в там побывал и мог наблюдать все своими глазами.

Собеседник Delfi - старший научный сотрудник Клайпедского университета Юрате Лаучюте - недавно побывала в научной командировке в России, встречалась с коллегами и могла, что называется, осмотреться сама. Кроме того, Ю.Лаучюте прекрасно знакома с российской спецификой, поскольку с 1967 по 2000 год, работая в институте языкознания РАН, жила в Северной столице России.

- В СМИ много пишется о том, что в России крайне непростая ситуация. Кризис бьет нещадно и недовольство людей все больше подходит к критическому уровню. Что Вы могли бы рассказать о реалиях российской жизни?

- Давайте возьмем зарплаты. У сотрудников академических институтов были задержки зарплат. Были увольнения, в некоторых институтах сказали, что фонд зарплат практически отсутствует, и будут работать только те сотрудники, темы исследований которых утверждены по проектам. Я как человек из академических кругов могу об этом говорить, и поскольку это затронуло моих знакомых, то могу сказать, что это не слухи. Я сама об этом слышала и своими глазами видела.

В России составлены списки крупных заводов и производственных комплексов, которые государство будет поддерживать в первую очередь. Есть другой список, список тех, кого будут поддерживать во вторую очередь, видимо, по возможности, и отдельно, без помощи оставлены те производственные комплексы, которые должны выкарабкиваться собственными силами.

В качестве конкретного примера я могу назвать легендарный Кировский завод. Когда-то он был самым крупным заводом в Ленинграде. Этот завод бился за то, чтобы быть включенным хотя бы во второй список. И когда я уехала из Петербурга, мне стало известно, что завод в этот список включили, но его руководство поставило задачу войти в первый список, потому что своими силами из трудного положения завод выйти уже не в состоянии. Как крутится мелкий и крупный бизнес можно себе только представить.

- Если говорить об общих настроениях людей в повседневной жизни, какие впечатления складываются?

- Людей беспокоит криминальная обстановка. Я сталкивалась с этим на улицах, в транспорте, общественных местах. Из уст в уста, не только в милицейских сводках передают, что среди бела дня происходят ограбления. К примеру, подъезжают на машине к стоящим у дороги, на остановках женщинам и вырывают из рук сумки. То, что бьют пенсионеров и отнимают у них деньги - это было, но сейчас это стало явлением массовым. Через СМИ стали уговаривать пенсионеров ходить получать пенсию в светлое время дня и если возможно с сопровождением.

Я присутствовала при работе группы на одном из семинаров, в которой психолог-специалист вел занятие, как вести себя и как пережить финансовый кризис. Был задан вопрос: чего вы боитесь? И страхи участников очень показательны. Люди пришли, наверное, не бедные, поскольку смогли оплатить трехдневный семинар. И страхи у них - от смешных до серьезных. И среди серьезных - сгущающая криминальная обстановка на фоне растущей безработицы и безысходности. Кому-то страшно за детей, которые не смогут получить такого образования, которое могли им давать, к примеру, частные кружки. Других беспокоило, что теперь делать с фитнесс-клубами. Кого-то беспокоит оплата услуг стоматолога. Это оказалось очень актуальным. В качестве смешных страхов можно привести историю одной дамы, которая говорила, что не может себе представить, как она будет жить, без двух мобильных телефонов.

- Питер всегда отличался от остальной России, был особенным...

- Питер отличается реакцией на ситуацию. К примеру, мы очень смеялись, когда прошла информация, что власти разрешили митинг, в заявке на который было непонятно - будет это митинг в поддержку или против действий российских властей. Вы знаете, что в России есть митинги 'несогласных', которые проводит оппозиция и митинги 'согласных', которые проводит 'Единая Россия' в поддержку политики властей.

И в Питере, какие-то люди получили разрешение провести шествие на Васильевском острове от дома номер 13 до дома 15 по одной из улиц. На шествии они несли плакаты такого содержания: 'Сокращайте зарплаты еще', 'Мы готовы работать бесплатно' и т.д. Милиция растерялась и не поняла, что происходит. Когда участники шествия хотели повернуть и пройти назад по тому же маршруту, их остановила милиция и сказала - 'не положено'. Этот юмор и характерен для Петербурга.

Хотя, конечно, присутствует и злость. Когда я смотрела материалы насчет митинга на Дальнем Востоке, никак не могла понять, что это за 'Путлер', отставки которого требуют? Вроде бы такого политика нет, фамилии такой не слышала и на несколько секунд задумалась.

- Чувствуется ли тревога среди людей?

- Настроения тревожные. Но что характерно, люди опять стали читать. Может быть, читают, чтобы заглушить тревогу, не слышать тревожных разговоров. Когда-то Ленинград был известен как самый читающий город в стране. И сейчас книга и газета снова вернулись в общественный транспорт.

К сожалению, перестала выходить самая интересная в этом регионе газета 'Дело'. Ее закрыли. И бывшие авторы разошлись по другим СМИ.

- Если сравнить то, о чем пишут российские СМИ с реальной ситуацией - объективная картина получается?

- Поскольку в России все-таки существует множество телеканалов, радиостанций и печатных изданий, скажем так, то, что пишут СМИ, поддерживаемые властями - это ужас. Нисколько не похоже на то, что на самом деле происходит. А в тех СМИ, что еще сохранили возможность рассказывать о происходящем, еще можно найти объективные данные.

Я как-то заглянула в 'Известия' и нашла там статью, где опять обсуждался Сталин, его политика, доказывалось, что в то время, когда перед страной стояли задачи выведения СССР из разрухи репрессии были неизбежны. И далее следовала картина современной России, где автор доказывал, что и теперь Россия в кругу врагов, которые пытаются разложить ее, и что вновь нужно перенять сталинский опыт. И это пишут 'Известия', бывшие некогда флагманом демократической прессы.

- В России то и дело появляется информация, что весной в России будет взрыв недовольства. У Вас не сложилось такого впечатления?

- Нет. Все-таки я, наверное, не так много общалась с политизированной общественностью. Но как мне подсказывает опыт, весной люди уходят на травку, а не на улицу, не крушить. Все яростные всплески в России обычно происходят либо в конце лета, либо осенью или зимой. Весна - не совсем подходящее время для массовых выступлений. Но настроения таковы, что я боюсь, сначала, в случае совсем тяжелой ситуации, люди подадутся в грабежи. Конечно, коммунисты, к примеру, пытаются что-то делать, но все-таки регион Петербурга несколько иной. Здесь много элиты, которая имеет выходы на Запад, имеет там источники доходов.

- Сравнивая ситуацию в России и Литве, как бы Вы оценили, где спокойнее, а где кризис ощущается сильнее?

- Я знаю, что в Литве, люди страшно недовольны СМИ, в том плане, что они много пишут о кризисе и тяжелой ситуации, критикуют правительство. Но здесь легче дышится. В России опасность, чувство, что грядет что-то тревожное и нехорошее - намного острее. Когда смотришь телеканалы или слушаешь радио, понимая при этом, что ничего о реальной ситуации в стране не говорят, и тебе врут - это намного хуже.

Я бы очень хотела встать где-нибудь в центре Литвы и сказать, что это счастье, что в Литве можно об этом говорить, пусть даже где-то и преувеличенно. Лучше когда высказываются, чем когда врут в глаза, мол, вокруг 'тишь, гладь, да божья благодать'. С другой стороны, Литва - маленькая страна, и процессы более прозрачны, я имею в виду, к примеру, коррупцию. Поэтому чувствуется, что с этим можно совладать. А в России - стихия. В Литве все-таки есть ощущение управляемости. Я бы рекомендовала каждому, кто здесь себя плохо чувствует, поехать в Россию и немножко пожить там, покрутиться.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 марта 2009, 11:19
Оригинал публикации: Delfi

Категория: НОВОСТИ | Добавил: onbusiness (04.03.2009)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
sweetsexy.net Информационный портал о сексе+ горячие фото девушек


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright OnBusiness © 2019